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料理長から洗い場へと降格した私がさらなる下へと降格していく

当店のスタッフのオカマは1度たりとも朝の5時に店に出る事は無い。6:30〜7:00くらいに店に出てくる。私は何も言わない。マリザさんは何か言っているのかは知らないけど、不満を抱いているようだ。13:00〜17:00の時間帯はハロハロの注文がゴソッと無い限り、ほぼ客は来ず、このランチタイム後の時間帯で100ペソも稼げない時もある。 朝と昼だけで、売上を作っているのに、朝に店にいないのに、給料はきっちり1日分を支払っている。...

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敗北はプライドが傷つくだけじゃなく、自由や権利を失う事と知った日

朝は6時30を過ぎたあたりから、トライシクルのエンジン音が店とその周辺を支配する。通学の子供達を送るトライシクルが押し寄せるのだ。負けるものかと、こちらも朝からビデオケのミュージックビデオを派手に爆音を響かす。歩いている学生達は、みな髪が濡れている。朝シャンをして髪が濡れたままの登校がシャレオツなのだろうか。バイクの排気ガスと、学生達の服の柔軟剤のニオイ、安っぽい香水のニオイ、ロングヘアのシャンプー...

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フィリピンで食堂開いてコテンパンにされている私に一筋の光?

私は自分が持つアイデア、フィリピンとは大きく文化の異なる日本という国で生まれ育った情報や知識を錬金術のごとくカネに変えれると思っていた。だけど、そんな思い上がりは、コテンパンにやっつけられた。ウマイ、マズイじゃなく、私が作ったモノは、食べてもらえない。マリザさんの家で作れば、無料だから、皆がクチを揃えてウマイと言ってくれる。だけど、食べた事が無いモノにカネを払う冒険は、客は絶対にしてくれないと分か...

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ガッカリして、ふてくされて、イジケて、ケッとツバを吐いた日

今日は客に出したハロハロのグラマンが腐っていると…オイニーを確認すると、強烈な腐敗臭がする。私は腐った物を出してカネ取っているなんて恥ずかしいので奥に隠れる。ハロハロ担当のマリザさんは、そういう恥ずかしい的な感情は持ち合わせていないようだ。マビリス シラーナ サーヤン(すぐ クサる もったいない)なんて、客がどうとかじゃなく、材料がダメになって捨てなければならない事を残念がっている。だいたい、このグラマ...

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【予想通り? 驚き?】気になるインファンタラーメン初日の売上は!?

客にタバコ置いているかとは、毎日の様に聞かれたりする。なので、タバコでも置くかなぁと思っていた矢先、マリザさんが私タバコを買ったと言う。何を買ったのと聞いたら、マルボロライトとマルボロメントールと答えるマリザさん。いくらだったの? と聞くと、私が買ったから、私のマネーだと…。質問と答えがトンチンカンなのは毎度の事だけど、生活を共にして、一緒にお店をやって、オレのカネ、私のカネというのが存在するのだろ...

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チャーハン・スパゲティー・ラーメンは朝ゴハンなんだそうで

時には現地の幻獣民にも、そしてこのブログを読んでいる日本人に制止されても、私はプレイヤーがやりたかった。マネージャーじゃイヤだった。だって、言葉が通じたってスタッフの管理も出来ないし、要はそもそもマネジメント能力を私は持っていない。ただ、やってみたい事があったら、想像だけじゃツマラナイので、実際に会社を作ったり、お店を開いたりしてしまう。色んな事に手を出して、自分で全てプレイヤーが出来ないから、仕...

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《実録・ドキュメンタリー》フィリピンでポケモン2体の進化を見た!

今日、オカマがオカマの強みを使って、はじめて役に立った。ただのオカマでしかないと思っていたオカマが、大幅に売上に貢献したのである。私が思うにオカマは、男でも無ければオンナでも無い別の生き物で、ゆえに男やオンナが持っていない能力を持っていると信じている。だけども、じゃっかん16歳のオカマであるアルドリン君には、男の良さも、オンナの良さも無く、だからと言ってオカマならではの能力を感じ取る事が出来ていなか...

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マンダラヤ! マンロロコ! コックさんにバス代だけ盗られました

昨日から始めた早朝営業だけども、今朝は5:30〜6:30の1時間で220ペソ(464円)を稼げた。昨日の売れ残りのチャンプラードとパンシェット、そして今朝作ったルーガウの3品を置いた。めっちゃ美味しければルーガウ1つで勝負できるのだけど、コックさんではなくマリザさんが作った料理なので、チキンも入っていないキューブ状のマギーブイヨン的なのが入っているだけの家庭料理レベルだと、何種類か置いて誤魔化すしかない。つまり、マ...

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《想像するとマズそうだけど…》チョコレート味のオカユを売ってみた

ウチのお店は名前がついていない。お店のフェイスブックページでも作ってもらおうかと思ったけど、取り敢えず店の名前が無いと作れない。フィリピンでは自分の名前を店の看板に書いているのが多かったりする。だからなのか、マリザさんは店の名前に人間の名前を入れようとする。restaurant akiraとか言ってる。フザけんな! こんな客入っていない店に、オレの名前つけて、町中にカネがあり余ってる日本人が趣味でレストラン作った...

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スプーンおじさんの流れるハンバーグ

ハンバーグを作るメインの材料と言えば挽肉だ。ここインファンタの市場では、ほぼ牛肉を置いていないので、豚挽肉100パーセントのハンバーグになる。すごくデカイ粗挽きのミンチなので、脂身の硬い部分などはゴムが間違って入ってしまったのではないかと思う様な食感になるので、肉屋にイヤな顔をされながら二度挽きしてもらう。それでも粗挽きは変わらない。脂身の硬い部分が入らない様に、脂身が少ない肉をチョイスしてミンチに...

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